先生たちのブログ

2019.10.17

10月17日(木)年長組サイクリング遠足に行ってきました。

行事

たんぽぽ組もあざみ組も全員出席で、子ども達が楽しみにしていたサイクリング遠足を行うことができました。

大きなケガもなく楽しくサイクリングをすることができました!

少しの時間でしたが、遊具で遊ぶこともできました。

おいしいお弁当とおやつも、おなかいっぱい食べました。

ご家庭でも、お忙しい中で補助なし自転車の練習にご協力いただいたことで、子ども達もドキドキしながらも 笑顔で参加することができたと思います。
ありがとうございました。
2019.10.10

10月10日(木)年少組・年長組遠足に行ってきました。

行事

台風接近を心配していましたが、晴天に恵まれ、年少組・年中組で遠足に行きました。
朝からお弁当の話や動物の話をして、ワクワクしながらバスにて羽村動物園へ出発しました。

ご家族と来園したことのある子ども達もいましたが、お友達同士で行くとまた違う楽しさがあったようでした。
身近にみる動物たちは、どれも可愛く子ども達も興味津々でした。じっと観察していたり、動物の真似っこをしたりしていました。

動物ふれあい体験では、モルモット・ヒヨコを触りました。目の前で動く動物たちに、ドキドキしながら優しく触り、生き物を肌で感じる体験ができました。

お弁当は、子ども達がとても楽しみにしていました。
ふたを開けるととても嬉しそうでモリモリ食べて、全員空っぽにする事が出来ました。

2019.10.8

10月7日(月)マラソン始まりました!!

生活

暑さも過ぎ去り、少しずつ秋らしい過ごしやすい気候になってきました。風邪に負けない強い身体を作るためにマラソンが始まりました。
園庭に出て体操をしてから走ります。
年少組は、止まらずに走る事を目標に楽しく先生と一緒に走りました。
年中組は、少しずつスピードも上がりお友達と一緒に一生懸命走っていました。
年長組は、先頭を走る先生を抜かしてしまいそうなほど速く、また止まることなく走る事が出来ていました。

マラソンの後は、クラスに戻って乾布摩擦です。乾布摩擦は、風邪予防や寒さへの抵抗力が身に付くそうです。
「1,2,3,4、、、、」とみんなで声を掛け合いながら楽しく行っています。

PAGE