先生たちのブログ

2020.1.24

なわとび大会

行事

1月24日(金)に、なわとび大会を行いました。
みんなで元気にはとぽっぽ体操をし、年少組・年中組は大縄跳び、年長組は一人跳びにチャレンジしました。

天気がいい日は、外遊びやマラソン後の時間を使って練習してきたため、最後まで諦めずに力を発揮できました。

なわとび大会後は、園長先生から世界に一つだけの賞状をもらい、みんな嬉しそうでした。

2020.1.23

年長組横田基地内のメンデル幼稚園訪問

行事

本日1月23日(木)年長組が、横田基地内にあるメンデル幼稚園に行きました。
基地内に入いると飛行機が停まっていたり、信号がなかったりと普段とは少し違った景色に興味津々の子ども達。
横田の方を目にすると少し緊張しだした子ども達でしたが、室内に入ると笑顔で「こんにちは~」と声をかけてくれる
メンデルの方々のおかげで子ども達もホッとしたのか上手のご挨拶ができました。
 4グループに分かれ色んな授業を受けに行きました。製作活動、玉入れ、パソコンやおもちゃでの自由遊び、映像での学習
日本語の勉強などタイムスケジュールで活動しました。
身体を動かす活動では、子ども同士一緒に楽しみ喜んだり悔しがったりしていました。
製作などの活動では、英語の説明でも構えることなく「わかるよ!」と自信満々に取り組む子もいれば、
どうしよう…と不安そうに先生に助けをも求める子と様々でしたが、どの子も出来上がった作品を嬉しそうに見せてくれました。
昼食も各グループでいただき、ピザやホットドックなどおいしくいただきました。
最後にお土産をもらって、にこやかにお別れをしました。
今回のメンデル幼稚園訪問で、子ども達は不思議に思うこと、すごいなと思うこと、自分達とは違った活動の仕方などを学び、
発見できたことでまた一つ成長したことと思います。
今回の経験をきっかけに子ども達が抵抗なく他国の方と関われるように育ってくれればいいなと思います。
早朝から、役員さん初めお手伝いの方々、年長組の保護者の方々のご協力のおかげで無事メンデル幼稚園の訪問に行くことができました。ありがとうございました。

2020.1.16

2020年1月16日 年中組と菅生学園初等学校1年生との交流会

行事

年中組と菅生学園初等学校1年生の交流会を行いました。
グループに分かれての『絵本の読み聞かせ』や、
みんなで「じゃんけん列車」などのゲームを楽しみました。
また、1年生によるピアニカ演奏と素敵な歌を聴かせてもらい、
年中組からも歌のお礼をしました。
一時間半の交流会で年中組の子ども達からは「もっと一緒に遊びたかった~」
という声が上がるほど、楽しい交流会でした。

PAGE