先生たちのブログ

2019.12.11

12月11日(水) おもちつき

行事

本日、みんなが楽しみにしていた、おもちつきを行いました。
子どもたちは、前日から「みたらし団子、早く食べたいな」「自分で杵を持てるかな?」ととても楽しみにしていました。
実際にもち米を蒸しているところを見たり、先生たちがおもちをついている見本を見て、ますますやる気が出た様子でした。

「よいしょ!」という元気なかけ声とともに、一人三回おもちつきを体験し、みんなの思いが込められた鏡餅が完成しました。

おもちつき後に食べた みたらし団子も、給食の豚汁に入ったおもちも、おいしそうに食べていました。
2019.12.7

12/7(土)令和元年度クリスマス会(音楽リズム生活発表会)

行事

令和元年度12月7日(土)にクリスマス会(音楽リズム生活発表会)を行いました。
午前の部は2歳児ぱんだ組の「始めの言葉」から始まり、0歳児りす組・1歳児うさぎ組がリズム遊戯
「ありんこゴーゴー」、2歳児ぱんだ組がリズム遊戯「はらぺこカマキリ」をとても可愛らしく踊ってくれました。

幼稚園児は、午前の部で4歳児れんげ組、ハンドベルと歌「きらきら星」・リズム劇「おばけの学校へきてください」
5歳児あざみ組、歌「ね」・木琴「ガボット」・オペレッタ「そんごくう」を披露しました。
午後の部で3歳児つくし組「始めの歌」・楽器と歌「あわてんぼうのサンタクロース」・リズム劇「てぶくろ」
5歳児たんぽぽ組、歌「YUMEびより」・木琴「ガボット」・オペレッタ「6人ののんきもの」を披露しました。
ご家族の皆様を前にちょっぴり緊張しながら、どのクラスも今まで練習してきた成果をお見せするとことが出来ました。

そして午前の部・午後の部ともに最後は「サンタクロースのおくりもの」として年長組のお兄さんお姉さん
サンタからクリスマスプレゼントを受け取りました。
温かい拍手をたくさんいただきありがとうございました。
2019.12.6

観劇会「パントマイムショー」

行事

羽村市幼稚園協会による年に一度のお楽しみとして今回は、「パントマイムショー」を行いました。
劇団マイムランドランドのピエロのチップさんとナムさんによる、楽しいパントマイムでのやりとりや、
年長組のおともだちがマジックのお手伝いとして参加し、子ども達も笑いあり驚きありの楽しいショーでした。
最後、ふうせんをふくらますパントマイムもみんなでやりました。

PAGE