先生たちのブログ

2019.8.8

保育園 水遊び

生活

保育園の子ども達は大好きな水遊びを楽しんでいます!
プールに入るとおもちゃの野菜や果物などをすくったり、
ジョウロでお水をかけてニコニコな子ども達。
水遊びの時間は元気な声で溢れています♪

2019.8.7

保育園 うさぎ組

生活

1歳児うさぎ組で色水づくりをしました。
水の中に絵の具を入れると、きれいな色に大変身!
子どもたちは夢中になり、沢山の色を混ぜ合わせると
「ジュース!」「アイス!」と大盛り上がりでした!

2019.7.23

年長組お泊まり会

行事

7月22日(月)・23日(火)に待ちわびていた年長組お泊まり会が行われました。
ちょっぴり緊張しながら登園した子ども達。
開会式が終わると、保護者の方たちの見送りに元気いっぱい手を振り出発しました。
別れぎわ少しだけ不安そうな子もいましたが、ケーブルカーに近づく頃にはどの子もワクワクが止まらない
という表情で目を輝かせていました。滝本駅付近は急な坂があり皆でバスを応援!!無事ケーブルカーに乗る事が出来ました。
急な山を登るケーブルカーに「こわーい!楽しい~!くもの巣すごい~!あじさいキレイ~!」と興奮していました。

ケーブルカーを降りると一面霧の世界。少し前を歩くグループが見えにくくなるほど少し濃い霧でしたが、気温はとても過ごしやすかったです。
山にはたくさんのくもの巣に霧がかかり、あまり見たことのない光景だったのか不思議そうに眺めていました。
途中にはカエルの鳴き声、鳥の可愛い歌声がしたり、木のお家が高い木に設置されている中に何やらガサゴソ動くものが!!
ムササビ!?と背伸びをしながら真剣にのぞいて見えた子は「やったー!見えた!可愛い!」と大喜びでした。
宿に着きホッと一息。なかなかうまく伝わらない伝言ゲームで盛り上がり、楽しみにしていたお弁当タイム。
保護者の方が作ってくれた愛情たっぷりのお弁当にパワーをもらいました。

お昼ごはん後、カラフルなかっぱを着て長尾平まで探検に行きました。
少しすべりやすいところもありましたが、元気に散策。「クワガタいるかな~カエルいるかな~ムササビは寝てるかな~」と
何かいないかキョロキョロ。霧の中の散策だったので来た道を見ても新しい道に見えるようでとっても楽しそうに探検していました。残念ながら収穫はゼロでしたが「また行きたい!」と楽しそうでした。
宿に戻るとおやつのかっぱえびせんをニコニコで食べ、グループごとに分かれて【かえるの製作・的当てゲーム・お店屋さん】
などを楽しみました。

スイカ割りでは、緊張しながらもスイカを割る気満々な子ども達だったので真剣に取り組んでいました。
みんなで食べるスイカはおいしかったのか、苦手だったはずの子もぺろりと完食でした。

夕飯の頃になると少し疲れてきたのかボーっとする子もチラホラ…「お昼寝ないの?」と口にする子もいました。
お子様ランチのような夕飯を目の前にすると「お腹空いた~」とほんとによく食べてくれました。

みんなで入るお風呂はすごく楽しかったようでにっこにこ!また入りたいな~と大喜びでした。
一番心配していた就寝時間。興奮気味でお布団に入り、始めはなかなかおしゃべりが止まらなかった子ども達でしたが、 突然スーッと静かになり可愛い寝顔を見せてくれました。朝方、少し目を覚ましいつもと違う場所にシクシク涙する子もいましたが、朝になればどの子も笑顔で起きお布団のお片付けや自分のお仕度をとても頑張ってくれました。朝食も意外とたくさん食べた子ども達。その後は、宿の方へ感謝を込めての清掃では、どの子も張り切って拭き掃除をしてくれました。

帰りの支度をして、みたけ山荘ともお別れ。ビジターセンターでは、展示物に興味津々。いろいろな発見をしてケーブルカーに乗りバスが見えるととっても嬉しそうでした。

幼稚園に着くまで「ママいるかな~、楽しかった~」とおしゃべりを楽しみながら帰ってきました。
保護者の方にお出迎えされると子ども達は、とびっきりいい顔で『ただいま~』と言いました。
天気には恵まれなかったものの、なかなか経験できないことも沢山あったのでいいお泊まり会になったと思います。
2日間とっても頑張った子ども達を、たくさん褒めてあげたいです。
 保護者の皆様が、温かく送り出してくださり、子ども達も勇気を持って参加する事が出来ました。
ご協力ありがとうございました。

PAGE